アプリで広告非表示を体験しよう

煮込みハンバーグ◆トマトジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごと子
トマトジュースで、デミグラスソースで煮込んだような煮込みハンバーグが手軽に作れますよ〜。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

★合い挽き肉
250g
★玉ね(みじん切り)
1/2個
★パン粉
30g
★牛乳
大さじ1
★卵
1個
★塩・胡椒
少々
ナス(乱切り)
3本
しめじ(ほぐす)
1パック
サラダ油
大さじ2
☆トマトジュース(190ml入り)
2本
☆ケチャップ
大さじ4
☆ソース
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆水
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱しナスとしめじを炒めて一旦取り出す。
  2. 2
    ボールに★を合わせて練り、4〜5当分にまとめてフライパンに並べる。
  3. 3
    肉だねをフライパンに並べたら火をつけて、両面美味しそうなコゲ目がつくまで焼く。(サラダ油はひかなくて大丈夫です。最初は弱火、肉の油が出てきたら火を強めてください)
  4. 4
    両面が焼けたら「1」のナスとしめじをフライパンに戻し、☆の調味料を加えて煮込む。ソースがトロッとして、ハンバーグにしっかり火が通れば完成。

おいしくなるコツ

煮込みの調味料に☆水100mlと記入していますが、サラッとしたトマトジュースであれば必要ないかもしれません。うちで使用しているトマトジュースはドロっとした濃厚タイプなので水を加えて調整しました。

きっかけ

手軽に煮込みハンバーグを作りたいと思い、トマトジュースで試してみました。

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。最近こちらのレシピ投稿をお休みしていましたが、いつの間にかフォローしてくださっている方が少し増えており、大変嬉しいです!ありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする