材料(8本人分)
- 鳥手羽元
- 8本
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1/2
- *五香粉
- 10振り
- *塩
- 小さじ1/3
- *にんにくチューブ
- 2cm
- *生姜チューブ
- 2cm
- *レモン汁
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 使用したスパイス
五香粉(ごこうふん)
(ウーシャンフェン)
-
- 2
-
- 鶏肉は味や火が
通りやすいように
骨にそって2箇所
切り込みを入れる
-
- 3
-
- ボールまたは鶏肉が
入っていたトレーに
*調味料を全て入れ
混ぜ合わせる
(トレーはきれいに
洗って下さい)
-
- 4
-
- 3の混ぜ合わせた
*調味料に2の鶏肉
を入れ、手で揉み込む
途中ひっくり返し
たりして漬け込む
30分〜40分おいて
味をつける
-
- 5
-
- ビニール袋に
片栗粉と小麦粉を
混ぜ合わせる
-
- 6
-
- 4の浸けていた
鶏肉の汁けを
キッチンペーパーで
抑えてとる
-
- 7
-
- 5の袋に6の鶏肉を
入れ、シャカシャカと
ふり、薄く衣を
つける
-
- 8
-
- 7の鶏肉を
軽くたたいて
余分な粉を落として
油でカラリと
揚げていく
きつね色に
揚がったら
できあがり
おいしくなるコツ
下味は、しっかりと漬け込んでください
きっかけ
五香粉を使いたかった
とてもハマってます(^_^*)
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