五香粉のフライドチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
五香粉を使ってみたくて
初めて作りました

材料(8本人分)

鳥手羽元
8本
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ1/2
*五香粉
10振り
*塩
小さじ1/3
*にんにくチューブ
2cm
*生姜チューブ
2cm
*レモン汁
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    使用したスパイス

     五香粉(ごこうふん)
    (ウーシャンフェン)
  2. 2
    鶏肉は味や火が
    通りやすいように
    骨にそって2箇所
    切り込みを入れる
  3. 3
    ボールまたは鶏肉が
    入っていたトレーに
    *調味料を全て入れ
    混ぜ合わせる

    (トレーはきれいに
    洗って下さい)
  4. 4
    3の混ぜ合わせた
    *調味料に2の鶏肉
    を入れ、手で揉み込む
    途中ひっくり返し
    たりして漬け込む
    30分〜40分おいて
    味をつける
  5. 5
    ビニール袋に
    片栗粉と小麦粉を
    混ぜ合わせる
  6. 6
    4の浸けていた
    鶏肉の汁けを
    キッチンペーパーで
    抑えてとる
  7. 7
    5の袋に6の鶏肉を
    入れ、シャカシャカと
    ふり、薄く衣を
    つける
  8. 8
    7の鶏肉を
    軽くたたいて
    余分な粉を落として
    油でカラリと
    揚げていく

    きつね色に
    揚がったら
    できあがり

おいしくなるコツ

下味は、しっかりと漬け込んでください

きっかけ

五香粉を使いたかった とてもハマってます(^_^*)

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブその他の鶏肉夕食の献立(晩御飯)鶏のから揚げフライドチキン

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする