五香粉のフライドチキン レシピ・作り方

五香粉のフライドチキン
  • 約1時間
  • 500円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
五香粉を使ってみたくて
初めて作りました

材料(8本人分)

  • 鳥手羽元 8本
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1/2
  • *五香粉 10振り
  • *塩 小さじ1/3
  • *にんにくチューブ 2cm
  • *生姜チューブ 2cm
  • *レモン汁 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 使用したスパイス

     五香粉(ごこうふん)
    (ウーシャンフェン)
  2. 2 鶏肉は味や火が
    通りやすいように
    骨にそって2箇所
    切り込みを入れる
  3. 3 ボールまたは鶏肉が
    入っていたトレーに
    *調味料を全て入れ
    混ぜ合わせる

    (トレーはきれいに
    洗って下さい)
  4. 4 3の混ぜ合わせた
    *調味料に2の鶏肉
    を入れ、手で揉み込む
    途中ひっくり返し
    たりして漬け込む
    30分〜40分おいて
    味をつける
  5. 5 ビニール袋に
    片栗粉と小麦粉を
    混ぜ合わせる
  6. 6 4の浸けていた
    鶏肉の汁けを
    キッチンペーパーで
    抑えてとる
  7. 7 5の袋に6の鶏肉を
    入れ、シャカシャカと
    ふり、薄く衣を
    つける
  8. 8 7の鶏肉を
    軽くたたいて
    余分な粉を落として
    油でカラリと
    揚げていく

    きつね色に
    揚がったら
    できあがり

きっかけ

五香粉を使いたかった とてもハマってます(^_^*)

おいしくなるコツ

下味は、しっかりと漬け込んでください

  • レシピID:1550017819
  • 公開日:2021/04/28
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スパイス&ハーブその他の鶏肉夕食の献立(晩御飯)鶏のから揚げフライドチキン
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