材料(4人分)
- お米
- 3合分
- エンドウ豆
- 100g
- ☆ほんだし
- 8g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆めんつゆ
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- お米をいつも通り洗う
-
- 2
- 3合目のラインまで水を入れる
-
- 3
- ☆の調味料と皮をむいたエンドウ豆を炊飯釜にすべて入れる
-
- 4
- スプーンで3を混ぜ合わせる
-
- 5
- いつも通りに炊く
-
- 6
- 出来上がったら蓋を開けず30分蒸らしたら出来上がり
おいしくなるコツ
豆類は痛みが早いので買ってきたらなるべく早く調理してください
きっかけ
母から教わったレシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません