材料(4〜5人分)
- かぼちゃ(中玉)
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 30g
- 塩こしょう
- 小さじ1/2
- コンソメキューブ
- 2個
- 牛乳
- 400〜500cc
- パセリ
- お好みで
作り方
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- 1
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- かぼちゃは切って皮をむく
※今回冷凍保存していた煮物用のかぼちゃを解凍して使ったので角切りですが、くし切りでもOKです
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- 2
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- 玉ねぎをスライスする
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- 3
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- 鍋に
スライスした玉ねぎ
バター30g
塩こしょう小さじ1/2
を投入し中火で加熱する
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- 4
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- 玉ねぎがしんなりと透明感が出できたところでかぼちゃを投入しなじませる
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- 5
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- かぼちゃが少し顔をだす程度に水を入れて火力を強火にする
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- 6
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- 沸いてきたら中火にして
コンソメキューブ2個
を投入し溶けるまでまぜる
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- 7
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- 火力を弱火にし15分ほど煮込む
基本放置ですがたまに様子をみてまぜてください
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- 8
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- ヘラでつぶしてかぼちゃに火が通ってるか確認する
簡単に身がくずれるようならOK、火を止める
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- 9
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- 少し放置し粗熱がとれたらブレンダーでまぜる
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- 10
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- 9をあみで濾す
ブレンダーだけでもかなりきめ細かいペーストになるので、省略してもOK
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- 11
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- 10を鍋に戻し牛乳を加えて、火にかける
弱火と中火の間で沸騰しないように注意する
沸騰する直前で火を止める
※牛乳は分量指定していますが、ざっくりで大丈夫です
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- 12
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- 器に盛り、お好みでパセリをかけて完成
パセリがない場合は黒胡椒でも良さげになります
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- 13
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- 私は牛乳を入れる前の状態で冷蔵保存し、毎朝食べる分だけ鍋に入れて牛乳を足してあたためています
保存期間は5日ほどは大丈夫かと思いますが自己責任でお願いします
おいしくなるコツ
11の段階で味が薄いと感じたときは塩で調整してください。牛乳をいれすぎた場合はコンソメを足してもいいと思います。逆に濃い場合は牛乳の量を増やして調整してください。
きっかけ
家でとれたかぼちゃを消費したくて。
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