鮭かすご飯 レシピ・作り方
材料(1.5人分)
- 炊き立てのご飯 1合
- めんつゆ 大1
- 鮭フレークor焼鮭 大2
- 天かす 大2
- ごま ひとつまみ
- (お好みで炒り卵 1個)
作り方
-
1
鮭フレークの塊をほぐして、バラバラにしておく。
焼鮭の場合はほぐして、骨を取っておく。
もし時間に余裕があるなら、フライパンで軽く炒める。 - 2 炊き立てのご飯をボウルに入れ、めんつゆをかけ、軽く混ぜる。
-
3
1の鮭と天かすとごまを入れ、混ぜて完成!
(炒り卵をいれる場合は炒り卵も入れて混ぜる)
きっかけ
冷蔵庫にあるもので息子のおやつ用のおにぎりを作りたくて。
おいしくなるコツ
ご飯はあつあつのがめんつゆが染み込む気がします。 混ぜすぎるとご飯が潰れるので、ならべく混ぜる回数を減らした方がいいです。
- レシピID:1550016275
- 公開日:2021/01/18
関連情報
レポートを送る
2 件
おにぎりやお弁当にもいいと思います。