じゃがいものそぼろ煮(オイスターなしver ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 300g(小4個)
- ひき肉(豚でも鶏でも)
- 100g
- ●水
- 1カップ
- ●砂糖
- 大1.5
- ●酒
- 大2
- ●みりん
- 大1/2
- 醤油(我が家半分減塩)
- 大2
- 水溶き片栗粉
- 大1/2
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもを半分に切り、
鍋に油とじゃがいもを入れて
中火でじっくり炒める。
水とひき肉を入れて強火にして肉をほぐす。
-
- 2
- 煮たったら中火にして落し蓋をし、
竹串がすっと通るまで煮る。
-
- 3
- ●の調味料を加えて2分煮て
醤油を加えて4~5分煮る。
水溶き片栗粉を加えて完成!
きっかけ
オイスターソースがなかったので家にある調味料で!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お気に入りですが切らしていたので即席で!