材料(4人分)
- サバ
- 1匹、4切れ
- 生姜
- 1かけ
- ○水
- 100cc
- ○砂糖
- 大3
- ○みりん
- 大3
- ○味噌
- 大3
- ○酒
- 50cc
- ○醤油
- 少々
- ○一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- サバは2枚おろしにして それを半分に切り4枚の切り身にします
裏も表も丁寧に熱湯をかけて、冷水にとります
これでサバの臭みが取れます
-
- 2
- 鍋に○の調味料と生姜の千切りを入れて煮詰めていきます
ねっとりとして、サバに味噌がからんできたら出来上がりです
おいしくなるコツ
ねっとりとするまで煮詰める事です
きっかけ
新鮮なサバが売っていたので