材料(2〜3人分)
- 鶏ももひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 長ネギ
- 1/2本
- おろし生姜
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- 大根
- 5㎝くらい
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は水切りしておく。長ネギはみじん切りにする。
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- 2
- 大根はおろしておく。
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- 3
-
- ボールに鶏ももひき肉、長ネギ、木綿豆腐、おろし生姜、片栗粉と☆の調味料を合わせて、豆腐を手で崩しながら練り混ぜる。
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- 4
- フライパンにサラダ油をひいておく。
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- 5
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- フライパンのサラダ油を手につけながら肉だねを成形し、フライパンに並べていく。(まだ火は着けない)
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- 6
- 全てフライパンに並べたところで火を着ける。最初は強火で、表面が焼き固まったら中火にする。
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- 7
- 片面が焼けたらひっくり返して強火で表面を焼き固め、酒大さじ1(分量外)を加えて蓋をし、弱火〜中火で蒸し焼きにする。
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- 8
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- 肉に火が通ったら、一旦火をとめ、★の調味料をフライパンに加える。再び火を着け、タレを両面に絡めながら焼いていく。
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- 9
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- タレがトロリと煮詰まれば完成。皿に盛り付け、大根おろしを添えてお好みで七味唐辛子を振ってどうぞ。
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- 10
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- 子供用にはタレが煮詰まる前に一つ取り出して、茹でたブロッコリーを添えました。タレが煮詰まると味が濃くなるので、気持ち薄味の物をと思い。
おいしくなるコツ
タレをトロリと煮詰めることです。サラダ油を手につけながら成形するとやりやすいです。
きっかけ
夕飯に作りました。
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