ふろふき大根◆からし味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごと子
柔らかく煮た大根をからしを効かせた味噌で。

材料(3人分)

大根
3㎝幅×3
昆布
5㎝角くらい
600ml
<からし味噌>
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ2
出汁
小さじ3
辛子
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    昆布を鍋に入れて水を加え、1〜2時間置いておく。
  2. 2
    大根は3㎝幅くらいに切り、十字に隠し包丁を入れる。「1」の鍋に加えて火にかけ、柔らかくなるまで1時間ほど煮る。途中お湯が減ったら水を足し、常に大根にかぶるようにする。
  3. 3
    からし味噌を作る。鍋に<からし味噌>の辛子以外の調味料を合わせて火にかけ、ぽってりするまで練る。火をとめてから辛子を加える。
  4. 4
    器に大根を盛り付け、からし味噌をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

米のとぎ汁で下茹でする、という方法もありますが、ただ昆布と煮るだけで十分美味しいと思います。家庭料理ですので、手抜きで簡単に。

きっかけ

寒くなってきたので、温かいものが食べたくなり作りました。

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする