アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽おろし鶏そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごと子
冷蔵庫にあるものと、缶詰を使ったお手軽そば。

材料(2人分)

そば
2束
大根
5センチくらい
生姜
10gくらい
焼き鳥缶
1缶
ちくわ
2本
乾燥ワカメ
3g
麺つゆ、水
表示に従い、合わせて500ccに
七味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そばは袋の表示通り茹でてザルにあけ、流水でしめる。
  2. 2
    大根は皮を剥いておろし、水分を切る。竹輪はななめに二等分。生姜は千切りにする。
  3. 3
    麺つゆと水を鍋に入れて火にかけ、生姜、ワカメ、竹輪を加える。つゆが温まり、ワカメが柔らかくなるまで加熱する。
  4. 4
    3の鍋にそばを加えて温める。そばを冷たいまま加えるとつゆが冷めて温まるまでにそばが伸びてしまうので、そばを鍋に加える前に蛇口の温水で気持ち温めると良い。
  5. 5
    丼にそば、竹輪、ワカメを盛り付け、大根おろしと焼き鳥缶を見栄え良く盛り付けたら出来上がり。お好みで七味をかけていただく。

おいしくなるコツ

大根おろしが流れてしまうのがイヤなので、麺つゆは少なめにしています。

きっかけ

主人が急遽リモートワーク。冷蔵庫にあるもので何か!と、作りました。

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ごと子 オシャレな料理は作れませんが、日々の食卓で楽しめるレシピをアップしています。子供が小さいので、離乳食レシピや、子供(1〜2歳)向けレシピも。高齢者施設の管理栄養士です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする