アプリで広告非表示を体験しよう

あまった刺身の甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
ちょっとおつまみ〜
あまじょっぱくて、お酒のアテにも
なりますね〜
みんながつくった数 1

材料(2人分)

余りの刺身(なんでもok)
150g
しょうが
20g
《調味料》
※水
100cc
※ほんだし
小さじ1/2
※味の素
10振り
※酒
大さじ2
※みりん
大さじ2
※醤油
大さじ2
※砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料準備
    ・刺身今回は、
    マグロとフクラギです。
    ・しょうがは、細く
    千切りにする
  2. 2
    なべに、※水、※調味料
    千切りにしたしょうがを
    入れて沸騰させる
  3. 3
    沸騰したら、刺身を入れる
  4. 4
    落としぶたをし、
    弱めの中火で、15分煮る
  5. 5
    15分たったら
    ちょっと強めの火に
    して、さらに5分ほど煮て
    煮汁がトロリとなったら
    できあがり
    焦がさないよう注意です。

おいしくなるコツ

今回は、マグロとフクラギでしたが、 イカやタコ、つぶなんかは、最高です。

きっかけ

あまじょっぱい味付けが大好きなので、 煮詰めてみました。

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚簡単おつまみ100円以下の節約料理その他のさかな全般マグロ

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/14 20:18
食べきれなかったお刺身も、立派な1品に生まれ変わりますね♪おいしく頂きました!
ゆりよう
ゆりようさんこんばんは♪♪ とっても美味しそうなお写真♡よく煮えてます✨ 素敵に作って下さりありがとうございます✨ 嬉しいつくレポ感謝です(*´꒳`*)♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする