じゃがいもパン レシピ・作り方

じゃがいもパン
  • 1時間以上
スージー@シンプルライフ
スージー@シンプルライフ
じゃがいもを1個丸々使った、じゃがいもの風味が美味しいモチモチ食感のパンです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口サイズに切って耐熱容器に入れ、レンジ(500w)で5分加熱する
  2. 2 じゃがいもの皮をむいてマッシュにする
  3. 3 ☆の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる
  4. 4 3に水、オリーブオイル、じゃがいもを入れて生地がひとまとまりになるまで混ぜる
  5. 5 生地をボウルから取り出し、5分程度手で捏ねる
  6. 6 捏ねた生地をボウルに戻し、ラップをして40分~50分発酵させる(一次発酵)
  7. 7 生地が2倍の大きさに膨らんだら発酵OK!ガス抜きをして4分割にし、それぞれ丸める
  8. 8 生地に濡れ布巾をかけて15分程度休ませる(ベンチタイム)
  9. 9 生地を改めてガス抜きし、それぞれ丸め直す
  10. 10 オーブンを180℃に予熱開始。
    生地に濡れ布巾をかけ、オーブンの上で発酵させる(二次発酵)
  11. 11 180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり!

きっかけ

じゃがいもをパンに入れたくて。

おいしくなるコツ

生地は2倍の大きさに膨らむまでしっかり発酵させること。

  • レシピID:1550014593
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パンじゃがいも
料理名
パン
スージー@シンプルライフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る