全粒粉入りディナーロール☆ レシピ・作り方

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スージー@シンプルライフ
簡単に作れるコストコ風のディーナーロールです☆

材料(2~3人分)

強力粉
150g
全粒粉強力粉
50g
砂糖
15g
2g
110g
豆乳
30g
オリーブオイル
15g
インスタントドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    イースト、砂糖、水、豆乳をボウルに入れ、よく混ぜる
  2. 2
    1に塩を入れ、混ぜる
  3. 3
    2に強力粉と全粒粉強力粉を加え、スケッパーで混ぜる
  4. 4
    粉っぽさがなくなってきたらオリーブオイルを加え、手で生地を捏ねながら混ぜる
  5. 5
    生地が混ざったらボウルにラップをし、レンジ(200w)で30秒温める
  6. 6
    生地をボウルの中で数分こねる
  7. 7
    改めてボウルにラップをし、再度レンジ(200w)で30秒温める
  8. 8
    生地をボウルから取り出し、手で10分ほどこねる
  9. 9
    生地がベタつかなくなり表面がツルンとしてきたら、ボウルに入れてラップをし、40分~50分発酵させる(一次発酵)
  10. 10
    生地をボウルから取り出し、軽く押さえつけるようにしてガス抜きをし、丸める
  11. 11
    生地に濡れ布巾をかけて15分休ませる(ベンチタイム)
  12. 12
    生地を1cmくらいの厚さになるまで手で押さえながら伸ばし、縦に3分割、横に4分割する
  13. 13
    生地をオーブンシートの上に乗せて濡れ布巾をかけ、オーブンを予熱している間オーブンの上で15分程度発酵させる(二次発酵)
  14. 14
    180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

生地はしっかり混ぜること。 生地の表面がツルンとなるまでしっかりこねること。 発酵の目安は生地が2倍程度に膨らむまで。

きっかけ

ディナーロールが食べたくて。

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
ミルクパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
ディナーロール コストコ 全粒粉 簡単
料理名
ディナーロール

このレシピを作ったユーザ

スージー@シンプルライフ 料理、スイーツ、パン作りが趣味です。 糖質控えめで添加物を避けた、自然の食材を使ったレシピをいろいろ考えています。 ブログやYoutubeでは失敗した料理やエピソードも紹介しています。 ブログ→https://susie-simple-life.com/ Youtube→https://www.youtube.com/channel/UCM2CbGrnLt5F9wKANL2lhUQ

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