材料(2~3人分)
- 強力粉
- 150g
- 全粒粉強力粉
- 50g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 2g
- 水
- 110g
- 豆乳
- 30g
- オリーブオイル
- 15g
- インスタントドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
- イースト、砂糖、水、豆乳をボウルに入れ、よく混ぜる
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- 2
- 1に塩を入れ、混ぜる
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- 3
- 2に強力粉と全粒粉強力粉を加え、スケッパーで混ぜる
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- 4
- 粉っぽさがなくなってきたらオリーブオイルを加え、手で生地を捏ねながら混ぜる
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- 5
- 生地が混ざったらボウルにラップをし、レンジ(200w)で30秒温める
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- 6
- 生地をボウルの中で数分こねる
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- 7
- 改めてボウルにラップをし、再度レンジ(200w)で30秒温める
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- 8
- 生地をボウルから取り出し、手で10分ほどこねる
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- 9
- 生地がベタつかなくなり表面がツルンとしてきたら、ボウルに入れてラップをし、40分~50分発酵させる(一次発酵)
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- 10
- 生地をボウルから取り出し、軽く押さえつけるようにしてガス抜きをし、丸める
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- 11
- 生地に濡れ布巾をかけて15分休ませる(ベンチタイム)
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- 12
- 生地を1cmくらいの厚さになるまで手で押さえながら伸ばし、縦に3分割、横に4分割する
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- 13
- 生地をオーブンシートの上に乗せて濡れ布巾をかけ、オーブンを予熱している間オーブンの上で15分程度発酵させる(二次発酵)
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- 14
- 180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
生地はしっかり混ぜること。
生地の表面がツルンとなるまでしっかりこねること。
発酵の目安は生地が2倍程度に膨らむまで。
きっかけ
ディナーロールが食べたくて。
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