全粒粉入りディナーロール☆ レシピ・作り方

全粒粉入りディナーロール☆
  • 1時間以上
スージー@シンプルライフ
スージー@シンプルライフ
簡単に作れるコストコ風のディーナーロールです☆

材料(2~3人分)

  • 強力粉 150g
  • 全粒粉強力粉 50g
  • 砂糖 15g
  • 2g
  • 110g
  • 豆乳 30g
  • オリーブオイル 15g
  • インスタントドライイースト 3g

作り方

  1. 1 イースト、砂糖、水、豆乳をボウルに入れ、よく混ぜる
  2. 2 1に塩を入れ、混ぜる
  3. 3 2に強力粉と全粒粉強力粉を加え、スケッパーで混ぜる
  4. 4 粉っぽさがなくなってきたらオリーブオイルを加え、手で生地を捏ねながら混ぜる
  5. 5 生地が混ざったらボウルにラップをし、レンジ(200w)で30秒温める
  6. 6 生地をボウルの中で数分こねる
  7. 7 改めてボウルにラップをし、再度レンジ(200w)で30秒温める
  8. 8 生地をボウルから取り出し、手で10分ほどこねる
  9. 9 生地がベタつかなくなり表面がツルンとしてきたら、ボウルに入れてラップをし、40分~50分発酵させる(一次発酵)
  10. 10 生地をボウルから取り出し、軽く押さえつけるようにしてガス抜きをし、丸める
  11. 11 生地に濡れ布巾をかけて15分休ませる(ベンチタイム)
  12. 12 生地を1cmくらいの厚さになるまで手で押さえながら伸ばし、縦に3分割、横に4分割する
  13. 13 生地をオーブンシートの上に乗せて濡れ布巾をかけ、オーブンを予熱している間オーブンの上で15分程度発酵させる(二次発酵)
  14. 14 180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり!

きっかけ

ディナーロールが食べたくて。

おいしくなるコツ

生地はしっかり混ぜること。 生地の表面がツルンとなるまでしっかりこねること。 発酵の目安は生地が2倍程度に膨らむまで。

  • レシピID:1550014351
  • 公開日:2020/08/19
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カテゴリ
ミルクパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
ディナーロール コストコ 全粒粉 簡単
料理名
ディナーロール
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