全粒粉入りディナーロール☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 イースト、砂糖、水、豆乳をボウルに入れ、よく混ぜる
- 2 1に塩を入れ、混ぜる
- 3 2に強力粉と全粒粉強力粉を加え、スケッパーで混ぜる
- 4 粉っぽさがなくなってきたらオリーブオイルを加え、手で生地を捏ねながら混ぜる
- 5 生地が混ざったらボウルにラップをし、レンジ(200w)で30秒温める
- 6 生地をボウルの中で数分こねる
- 7 改めてボウルにラップをし、再度レンジ(200w)で30秒温める
- 8 生地をボウルから取り出し、手で10分ほどこねる
- 9 生地がベタつかなくなり表面がツルンとしてきたら、ボウルに入れてラップをし、40分~50分発酵させる(一次発酵)
- 10 生地をボウルから取り出し、軽く押さえつけるようにしてガス抜きをし、丸める
- 11 生地に濡れ布巾をかけて15分休ませる(ベンチタイム)
- 12 生地を1cmくらいの厚さになるまで手で押さえながら伸ばし、縦に3分割、横に4分割する
- 13 生地をオーブンシートの上に乗せて濡れ布巾をかけ、オーブンを予熱している間オーブンの上で15分程度発酵させる(二次発酵)
- 14 180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり!
きっかけ
ディナーロールが食べたくて。
おいしくなるコツ
生地はしっかり混ぜること。 生地の表面がツルンとなるまでしっかりこねること。 発酵の目安は生地が2倍程度に膨らむまで。
- レシピID:1550014351
- 公開日:2020/08/19
関連情報
- カテゴリ
- ミルクパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
- 料理名
- ディナーロール
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