材料(2~4人分)
- 豚肉
- 200g
- じゃがいも
- 4個くらい
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 油
- 少々
- しらたき
- 1/2~1袋
- ●水
- 300ml
- ●顆粒だしの素
- 大1
- ●砂糖
- 大2強
- ●みりん
- 大2と1/2
- ●酒
- 大2と1/2
- 醤油
- 大3
作り方
-
- 1
- 野菜、肉を食べやすい大きさに切る。
鍋に油を熱し、野菜を炒める。
じゃがいもの表面が透き通るまで炒めたら
●の調味料を加えて中火で5分煮る。
-
- 2
- 5分煮たら醤油と肉を加えて灰汁を取る。
しらたきを入れて弱~中火で15分煮る。
煮汁が少なくなったら火を止めて完成!
おいしくなるコツ
一度冷ますと味が染みて美味しいです!
きっかけ
定番の肉じゃがです!