材料(4人分)
- お米
- 3合
- 鶏もも肉
- 1枚
- ごぼう・人参
- 各1/2本
- 干し椎茸
- 3枚
- 油あげ
- 2枚
- 砂糖
- 大2
- ●顆粒ほんだし
- 小1/2
- ●酒・みりん
- 各大2
- ●醤油(我が家は半分減塩)
- 大4
- ●しいたけの戻し汁
- 大4
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を戻す。
ごぼうはさがきにして酢水にさらしておく。
椎茸、人参、油あげ、鶏肉を小さく切り揃える。
-
- 2
- 鍋に油を引いて鶏肉→野菜→油揚げの順に炒める。
しんなりしてきたら砂糖を加えて更に炒める。
-
- 3
- ●の調味料を加えて強めの中火で4分くらい煮詰める。(少しだけ汁が残るくらい)
-
- 4
- 汁ごとご飯に乗せて蓋をして10分くらい蒸らす。
切るように全体を混ぜ合わせて完成!
しっかり味でおかず要らず♪