炊き込まない!鶏ごぼう混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hinamam
ご飯と具材を混ぜ込むだけ!
しっかり味でおかず要らず♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

お米
3合
鶏もも肉
1枚
ごぼう・人参
各1/2本
干し椎茸
3枚
油あげ
2枚
砂糖
大2
●顆粒ほんだし
小1/2
●酒・みりん
各大2
●醤油(我が家は半分減塩)
大4
●しいたけの戻し汁
大4
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻す。
    ごぼうはさがきにして酢水にさらしておく。

    椎茸、人参、油あげ、鶏肉を小さく切り揃える。
  2. 2
    鍋に油を引いて鶏肉→野菜→油揚げの順に炒める。

    しんなりしてきたら砂糖を加えて更に炒める。
  3. 3
    ●の調味料を加えて強めの中火で4分くらい煮詰める。(少しだけ汁が残るくらい)
  4. 4
    汁ごとご飯に乗せて蓋をして10分くらい蒸らす。
    切るように全体を混ぜ合わせて完成!

きっかけ

炊き込みご飯が食べたいけど面倒な時に!

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯干し椎茸にんじん鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

hinamam レシピ覚え書き★

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/20 14:37
美味しかったです
hiro.hisa
2021/02/28 19:14
美味しかったです! ごちそうさまでした!
jmryw

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする