◎長芋でふわふわ!お好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hinamam
大好きなイカ玉お好み焼き!
豚玉好きさんは豚肉でも~

材料(3~4人分)

キャベツ
300g
3個(MS)
イカ(生でもボイルでも)
1~2杯
紅しょうが(みじん切り)
ふたつまみ
あげ玉(天かす)
大4~5
桜えび
大1.5
●小麦粉(薄力粉)
120g
●長芋(すりおろし)
240g
●だしの素(かつお)
小2
●醤油(我が家は減塩)
小1
お好みソース、マヨネーズ
適量
青のり、鰹節
適量
油(焼く用)
適量

作り方

  1. 1
    ボールに●を入れて空気を含ませる用に菜箸でもっちりするまでかき混ぜる。
  2. 2
    キャベツは粗い千切りに。(約長さ5cm×幅3cm)
    紅しょうがはみじん切りに。
    イカはお好みの切り方で切る。
  3. 3
    1のボウルに、キャベツ、紅しょうが、卵、あげ玉、桜えびを入れる。
    イカも入れ大きなスプーンで空気を含ませるようにふんわ混ぜて生地の完成!

    ざっくりと混ぜすぎない方が美味しいです!
  4. 4
    フライパンかホットプレートで焼きます。

    3の生地を丸く形を整えてじっくり焼きます。
    蓋はしません!両面焼けたら完成!

おいしくなるコツ

時間があれば●の生地は冷蔵庫で30分くらい寝かせる!

きっかけ

お好み屋さんの風月が好きで! 風●は山芋かも?長芋の方が手に入りやすいので。 我が家は大人2人で大3枚分です。

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼長芋キャベツ

このレシピを作ったユーザ

hinamam レシピ覚え書き★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする