◎長芋でふわふわ!お好み焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ 300g
- 卵 3個(MS)
- イカ(生でもボイルでも) 1~2杯
- 紅しょうが(みじん切り) ふたつまみ
- あげ玉(天かす) 大4~5
- 桜えび 大1.5
- ●小麦粉(薄力粉) 120g
- ●長芋(すりおろし) 240g
- ●だしの素(かつお) 小2
- ●醤油(我が家は減塩) 小1
- お好みソース、マヨネーズ 適量
- 青のり、鰹節 適量
- 油(焼く用) 適量
作り方
- 1 ボールに●を入れて空気を含ませる用に菜箸でもっちりするまでかき混ぜる。
-
2
キャベツは粗い千切りに。(約長さ5cm×幅3cm)
紅しょうがはみじん切りに。
イカはお好みの切り方で切る。 -
3
1のボウルに、キャベツ、紅しょうが、卵、あげ玉、桜えびを入れる。
イカも入れ大きなスプーンで空気を含ませるようにふんわ混ぜて生地の完成!
ざっくりと混ぜすぎない方が美味しいです! -
4
フライパンかホットプレートで焼きます。
3の生地を丸く形を整えてじっくり焼きます。
蓋はしません!両面焼けたら完成!
きっかけ
お好み屋さんの風月が好きで! 風●は山芋かも?長芋の方が手に入りやすいので。 我が家は大人2人で大3枚分です。
おいしくなるコツ
時間があれば●の生地は冷蔵庫で30分くらい寝かせる!
- レシピID:1550013987
- 公開日:2020/07/22
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豚玉好きさんは豚肉でも~