栄養バランス抜群!ひよこ豆と野菜の煮物☆ レシピ・作り方

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スージー@シンプルライフ
たんぱく質や食物繊維がたっぷり摂れる栄養抜群のメニューです!

材料(1〜2人分)

ひよこ豆(冷凍)
大さじ3程度
ナス
1/2本
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
2個
空芯菜
2束
料理酒
30cc
めんつゆ
30cc
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切り、お鍋に入れる
  2. 2
    料理酒とめんつゆを入れ、中火で煮る
  3. 3
    沸騰したらひよこ豆を入れ、さらに5分程度煮る
  4. 4
    野菜に火が通ったら火を止め、そのまま10分程度おいて味を染み込ませる
  5. 5
    器に盛り付け白ごまを振りかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

火を止めて長くおけばおくほど味が染み込んで美味しくなります。

きっかけ

大量に茹でたひよこ豆を使いたくて。

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆めんつゆその他の煮物
関連キーワード
ひよこ豆 煮物 空芯菜 めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

スージー@シンプルライフ 料理、スイーツ、パン作りが趣味です。 糖質控えめで添加物を避けた、自然の食材を使ったレシピをいろいろ考えています。 ブログやYoutubeでは失敗した料理やエピソードも紹介しています。 ブログ→https://susie-simple-life.com/ Youtube→https://www.youtube.com/channel/UCM2CbGrnLt5F9wKANL2lhUQ

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