材料(4人分)
- ソフト木綿豆腐
- 一丁
- オクラ
- 5本
- とりひき肉
- 200gぐらい
- 梅干し
- 3つ
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2と水大さじ1
- 白だし
- 50ml
- 水
- 350ml
作り方
-
- 1
- オクラはヘタをとり輪切りにする。
梅干しは種をとり叩いておく。
-
- 2
- 水と白だしをフライパンに入れ少し煮立たせる
-
- 3
- 煮立ったらとりひき肉、オクラ、豆腐を入れしっかりと煮たたせる。
この時豆腐を崩しながら煮ると美味しいです!
鶏肉も程よくバラけるようにほぐしてください。
-
- 4
- グツグツと煮て火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れとろみを付ける
-
- 5
- とろみを付けたら梅干しを入れ混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
挽肉はバラバラにしすぎないようにきをつける!
きっかけ
梅干しをあっさり食べたくなって冷蔵庫にあったものでパパッと作ったものです。
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