アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり餡掛け豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ+67
あっさり!でもたくさん食べたい時に

材料(4人分)

ソフト木綿豆腐
一丁
オクラ
5本
とりひき肉
200gぐらい
梅干し
3つ
水溶き片栗粉
小さじ2と水大さじ1
白だし
50ml
350ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラはヘタをとり輪切りにする。
    梅干しは種をとり叩いておく。
  2. 2
    水と白だしをフライパンに入れ少し煮立たせる
  3. 3
    煮立ったらとりひき肉、オクラ、豆腐を入れしっかりと煮たたせる。
    この時豆腐を崩しながら煮ると美味しいです!
    鶏肉も程よくバラけるようにほぐしてください。
  4. 4
    グツグツと煮て火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れとろみを付ける
  5. 5
    とろみを付けたら梅干しを入れ混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

挽肉はバラバラにしすぎないようにきをつける!

きっかけ

梅干しをあっさり食べたくなって冷蔵庫にあったものでパパッと作ったものです。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする