アプリで広告非表示を体験しよう

新玉ねぎたっぷり♪鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茶太子
新玉ねぎの美味しい季節(*^_^*)
たっぷり使って作りました。

材料(6人分)

鶏ミンチ
500g
玉ねぎ
2個
木綿豆腐
250g
1個
片栗粉
大さじ3
小さじ1
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジで3分半加熱して、水分を飛ばします。
    玉ねぎはフードプロセッサーで、みじん切りにします。
  2. 2
    鶏ミンチ、豆腐、玉ねぎを合わせてこねます。
    卵、片栗粉、塩、醤油も入れて、よく混ぜます。豆腐は形が残るくらいでOKです。
  3. 3
    スプーンですくって、ごま油をひいたフライパンでこんがりするまで焼きます。
    焦げやすいので170℃くらいでじっくり焼きます。
  4. 4
    完成です。たくさんできます!

おいしくなるコツ

味付けは、好みがあるので、1つ焼いてみて、薄ければ調味料を足してください。 焼きあがってから、醤油とみりんを加えて、 照り焼きにしても美味しいです。 フライパンで焼かずに、油で揚げても美味しいですよ〜。

きっかけ

畑で採れた新玉ねぎをたくさん使って、子供たちが大好きなつくねが作りたかったので

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉玉ねぎ木綿豆腐豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

茶太子 3人の食べ盛りがいる6人家族です(*^_^*) 毎日のご飯は、ほとんど大皿料理です。 早くできて、美味しくて、家族みんながお腹いっぱい食べれる料理を心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする