肉なしでも満腹!あんかけ焼きそば レシピ・作り方

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ゆうたんたんたまご
冷蔵庫にお肉がない時でも(汗)諦めない!ゆで卵を乗せれば食べ応え十分です。

材料(2人分)

キャベツ
約3枚
小松菜
2株
人参
1/2本
キクラゲ
2〜3個
1個
中華蒸し麺
2袋
片栗粉
大さじ2
⭐調味料
▪️鶏ガラスープ
400ml
▪️しょうゆ
大さじ1+1/2
▪️オイスターソース
大さじ1+1/2
▪️紹興酒(料理酒)
大さじ1
▪️ごま油
小さじ1
▪️砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツ、小松菜は大きめの一口大に切る。人参は短冊切りにする。キクラゲは水に浸しもどした後、薄切りにする。
  2. 2
    卵を沸騰したお湯に入れら約8分茹でる。
  3. 3
    蒸し麺はフライパンで両面をこんがりするまで押し付けて焼く。
  4. 4
    別のフライパンに野菜・キクラゲを入れ炒め、火が通ったら事前に合わせておいた調味料を入れる。
  5. 5
    ひと煮立ちさせ、アルコールが飛んだら水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。
  6. 6
    こんがり焼いた麺の上に盛り付ける。茹でた卵を上に乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

・今回はたまたま上記の野菜になりましたが、作る時に冷蔵庫にある野菜で大丈夫です。玉ねぎ、白菜、もやし等も使用しても美味しく出来ます。 ・あんかけは多めに作ってあります。

きっかけ

お肉がなかったので、代わりにゆで卵を乗せてみました。

公開日:2020/03/24

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カテゴリ
あんかけ焼きそば

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