薬膳・春の菜の花キッシュ レシピ・作り方

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merumo1004
菜の花で作る簡単キッシュ、ほろ苦さと卵のマイルドさがおいしい。

材料(直径21㎝型人分)

菜の花
2束
卵(L)
3個
パプリカ(赤)
1/2個
牛乳
40㏄
バター
10g
オリーブオイル
少々
塩、コショウ
適量
パルメザン粉チーズ
大さじ3・少々(2回投入)
冷凍パイシート
1枚
生クリーム
1と1/2カップ

作り方

  1. 1
    菜の花は、茎の部分2㎝ぐらいと葉の部分と適当にカット
  2. 2
    鍋にたっぷりの水に火をかけ、沸騰したらサッと塩ゆでする(20秒ぐらい)
  3. 3
    菜の花をザルにあげ、よく水を切る
  4. 4
    電子レンジ(600W)で20秒ほど温めた牛乳にバターを加え混ぜる
  5. 5
    卵も加えてよく混ぜる
  6. 6
    生クリーム、しお、こしょう、粉チーズを入れてよく混ぜる
  7. 7
    小さめにダイスカットしておいたパプリカと塩ゆでした菜の花を加え混ぜる
  8. 8
    めん棒で伸ばした冷凍パイシートをオリーブオイルを塗っておいた器に敷き、フォークで穴をあける
  9. 9
    パイシートの上に⑦の生地を流し込む
  10. 10
    ⑩さらに流し込んだ生地の上全体に粉チーズを好きなだけかける
  11. 11
    200℃に熱しておいたオーブンで30分ほど焼いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

①オーブンはあらかじめ温めておく ②菜の花を塩ゆでするときは、茎の硬い部分から茹でて最後に葉の部分を入れる

きっかけ

キッシュは私の得意料理! 四季を感じるレシピを常に発信してます!

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
キッシュ簡単おもてなし料理その他のフランス料理菜の花夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単フレンチ 菜の花
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

merumo1004 健康に、うつくしく、見た目も中身も美味しい料理を紹介します。所有資格:色彩検定1級/漢方スタイリスト

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