ローズマリー香る☆豚肉とジャガイモとナスのオイル煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SPICE
バーベキューに出てきそうな料理をイメージしました。ローズマリーと豚肉とジャガイモの相性は抜群です。

材料(2人分)

豚こま
200g
ジャガイモ
2個
ナス
1本
①オリーブオイル
大さじ1
ぽん酢
お好みで
少々
胡椒
少々
②生姜
1かけ
②オリーブオイル
80ml
②塩、胡椒
少々
②ローズマリー
5g

作り方

  1. 1
    豚肉に胡椒を少々振って揉み込む。
  2. 2
    ジャガイモの芽を取り除き、皮をピーラーで剥いて、一口サイズに切る。
    ナスはヘタの部分を切り、縦半分に切ったら、内側にさいの目に切り込みを入れる(焼きあがりがトロっとなる)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを引き、豚肉、ジャガイモ、ナスを入れて強火で2〜3分焼く。
    焼き目がつくころに好みでぽん酢をかける。
    塩を少々(ひとつまみ)入れる。
  4. 4
    一旦、火を止める。
    生姜をみじん切りにして、生姜とその他②を全てフライパンに入れる。
    10分ほど弱火で煮詰めて完成。
  5. 5
    器に盛って完成。

おいしくなるコツ

ナスを縦半分に切った後に内側からさいの目に切り込みを入れることで火が通りやすくなり焼きあがりがトロっとなります。

きっかけ

ローズマリーを使った料理が食べたくなり、定番の豚肉とジャガイモのメニューが浮かんで、野菜もほしいなぁと思ってナスを入れてみたら良いアクセントになり家ではナスが好評でした☆

公開日:2019/10/07

関連情報

カテゴリ
ローズマリーバーベキューの肉料理なす全般じゃがいも簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

SPICE 妻と2歳の息子の3人暮らし。 家族が喜んで食べてくれることを考えて作っています!カレーが好きでよく作ります(^^) ☆スパイスコーディネーターマスター取得(2019年) ☆唎酒師(2018年) ☆貸し農園で野菜を栽培中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする