圧力鍋でご飯を炊いてみる <実験中> レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐはぐは
とある事情から試したら「案外できるじゃん」ということから我が家向けはどうよ? と何度か試している最中です。
みんながつくった数 5

材料(3.5人分)

白米
2.5合
水(180×お米の合数)
450ml
道具としての圧力鍋
1つ

作り方

  1. 1
    ザルやボウルでお米を研ぎます。普段のやり方でOKです。
  2. 2
    適当な時間浸水させます。ボウルにて水に適当に浸水させておくのでもOKですし、圧力鍋でやってもOKです。

    今回は急ぎで20分でした。
  3. 3
    水切りして圧力鍋に入れて、指定量の水を入れます。
  4. 4
    蓋をして高圧モードで強火で火を入れます。

    沸騰して圧がかかったら弱火で2分。
    2分経ったら火を止めて10分そのままで圧を下げつつ蒸らしていく。
  5. 5
    で、蓋を開ければこの通り。
    若干水分残ってるかもしれませんが、しゃもじでかき混ぜれば概ね飛びます。

    おひつでもあればそっちに移すほうがいいのでしょうね。
  6. 6
    浸水を指定量の水で圧力鍋に入れっぱなしにするか、炊くときに指定料を入れるかとかでまた変わるでしょう。

    これを参考に試行錯誤でお試しください。

おいしくなるコツ

試行錯誤でしょう。まだまだ我が家の圧力釜と米にあうスタイルを実験中です。

きっかけ

炊飯器でなぜかお弁当用しか炊いてなかったことが判明し、急遽朝ごはん用を炊くことになったのでした。

公開日:2018/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理圧力鍋で作るごはん・パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2018/10/31 21:44
美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした
dokinchan717
自分てこのの時間などを見つけて楽しみましょうね〜
2018/10/08 04:58
美味しく炊けました ご馳走様でした
amnos73
お持ちの圧力釜と相談しながら自分のスタイルを楽しみつつ探してみてくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする