手捏ねで作る目玉焼きパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 基本のパン生地作りで1次発酵まで行う。レシピID:1550011764
- 2 キャベツはみじん切りにして電子レンジ600w1分程度、しんなりするまで加熱する。
- 3 1個のマグカップに1個の卵を割りいれ、卵が浸るくらいに静かに水を入れる。(計6個の卵、6個のマグカップ)
- 4 黄身に爪楊枝を刺してそっと穴を開ける。
- 5 1個ずつ電子レンジ600w40秒程度、白身が固まる半熟程度まで加熱。
- 6 1の生地を6分割し、生地を張らせるように丸めてラップをして15分程度休ませる。
- 7 休ませた生地を1cm程度の厚みに丸く平らに伸ばし、真ん中を窪ませる。
-
8
生地に2のキャベツ、マヨネーズを乗せ、その上に5の卵をスプーンでそっと乗せる。
さらにその上にパン粉を振り掛ける。 - 9 2次発酵。30分~1時間程度、生地が1.5~2倍程度に膨らむまで室温で置く。
- 10 オーブン200℃で予熱する。
- 11 オーブン200℃で8分、向きを変えてもう3~5分程度焼く。
きっかけ
目玉焼きを乗せたパンを作りたかったけど、生卵を乗せると生地からこぼれるし、目玉焼きを先にフライパンで作ると大きすぎるし…。 マグカップで作るとちょうどいい大きさでした☆
おいしくなるコツ
卵を電子レンジに入れるときは面倒だけど1個ずつ。 スプーンで取り出す時は崩れないようにそっと。
- レシピID:1550011748
- 公開日:2018/05/25
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパン
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