手捏ねで作る目玉焼きパン レシピ・作り方

手捏ねで作る目玉焼きパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちょこほいっぷ
ちょこほいっぷ
目玉焼きを乗せた惣菜パンを作るポイントです(^-^)

材料(6個人分)

  • 強力粉 250g
  • ぬるま湯 60g
  • 砂糖 8g
  • インスタントドライイースト 2g
  • 牛乳 130g
  • 6個
  • キャベツ 1枚程度
  • マヨネーズ 小匙6程度
  • パン粉 6つまみ程度

作り方

  1. 1 基本のパン生地作りで1次発酵まで行う。レシピID:1550011764
  2. 2 キャベツはみじん切りにして電子レンジ600w1分程度、しんなりするまで加熱する。
  3. 3 1個のマグカップに1個の卵を割りいれ、卵が浸るくらいに静かに水を入れる。(計6個の卵、6個のマグカップ)
  4. 4 黄身に爪楊枝を刺してそっと穴を開ける。
  5. 5 1個ずつ電子レンジ600w40秒程度、白身が固まる半熟程度まで加熱。
  6. 6 1の生地を6分割し、生地を張らせるように丸めてラップをして15分程度休ませる。
  7. 7 休ませた生地を1cm程度の厚みに丸く平らに伸ばし、真ん中を窪ませる。
  8. 8 生地に2のキャベツ、マヨネーズを乗せ、その上に5の卵をスプーンでそっと乗せる。
    さらにその上にパン粉を振り掛ける。
  9. 9 2次発酵。30分~1時間程度、生地が1.5~2倍程度に膨らむまで室温で置く。
  10. 10 オーブン200℃で予熱する。
  11. 11 オーブン200℃で8分、向きを変えてもう3~5分程度焼く。

きっかけ

目玉焼きを乗せたパンを作りたかったけど、生卵を乗せると生地からこぼれるし、目玉焼きを先にフライパンで作ると大きすぎるし…。 マグカップで作るとちょうどいい大きさでした☆

おいしくなるコツ

卵を電子レンジに入れるときは面倒だけど1個ずつ。 スプーンで取り出す時は崩れないようにそっと。

  • レシピID:1550011748
  • 公開日:2018/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン
ちょこほいっぷ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る