アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きおかずに☆小エビが香る揚げさんの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青リンゴ
お弁当のおかずや小鉢料理に、小エビとネギが香る一品です。
油揚げ料理のバリエーションにぜひ作ってみてください。

材料(4人分)

油揚げ
3枚
白ネギ
1本
小エビ
ひとつまみ
自家製つゆID1550011566
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは食べやすい大きさに、ネギは斜め切りにします。
  2. 2
    小鍋につゆ以外の材料を全て入れ、フタをしてごく弱火で蒸し煮にします。
  3. 3
    鍋がふつふつしてきたら、フタを開けつゆを回し入れます。
    全体をよく混ぜて、水分が飛ぶまで弱火で煮て出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

油揚げとネギに焦げ目がつくと、香ばしくてなお美味しくなります。

きっかけ

油揚げがメインのおかずが作りたかったので。

公開日:2018/04/01

関連情報

カテゴリ
油揚げ300円前後の節約料理長ネギ(ねぎ)お弁当のおかず全般簡単おつまみ
関連キーワード
小エビ 油揚げ 蒸し煮 お弁当
料理名
油揚げの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする