常備菜☆人参とピーマンのゴマがらめ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 塩
- ふたつまみ
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- しょう油
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 人参とピーマンは細切りにしておきます。
-
- 2
- 小鍋に人参と塩、酒を入れ、フタをして極弱火で10分ほど煮ます。
-
- 3
- ピーマンとみりん、しょうゆを加えてひと煮立ちしたらフタをして火を止めます。
-
- 4
- さいごにすりごまを絡めてできあがり!
おいしくなるコツ
ごまはお好みで、増やしたり減らしたりしてください。
きっかけ
お弁当のすきまおかずに。
お弁当のすきまにも!