常備菜☆人参とピーマンのゴマがらめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青リンゴ
色どりもよく、食べやすい味なので野菜が苦手なお子様にもぜひ!
お弁当のすきまにも!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

人参
1本
ピーマン
2個
ふたつまみ
小さじ1
みりん
小さじ2
しょう油
小さじ1
すりごま
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    人参とピーマンは細切りにしておきます。
  2. 2
    小鍋に人参と塩、酒を入れ、フタをして極弱火で10分ほど煮ます。
  3. 3
    ピーマンとみりん、しょうゆを加えてひと煮立ちしたらフタをして火を止めます。
  4. 4
    さいごにすりごまを絡めてできあがり!

おいしくなるコツ

ごまはお好みで、増やしたり減らしたりしてください。

きっかけ

お弁当のすきまおかずに。

公開日:2018/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の和え物にんじん100円以下の節約料理ピーマン赤色系のおかず
関連キーワード
お弁当 簡単 節約 常備菜
料理名
人参とピーマンの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/04 22:14
美味しかったです!
作り置き大好き
レポートありがとうございます! 美味しく仕上がってよかったです(^_^) お弁当にぴったりですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする