我が家流*簡単切り干し大根の煮付け レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸かし(分量外の水)沸騰したら、切り干し大根を入れて1〜2分湯がく。
湯がいたら、さっと水にさらしてしぼる。
-
- 2
-
- にんじん→いちょう切り、しいたけ→薄切り、油揚げ→細切りにする。
鍋を熱し油小さじ1/4を入れ、にんじんと油揚げをさっと炒める。
-
- 3
-
- さっと炒めた2に、続けて、しいたけと湯がいて水をしぼった切り干し大根を入れて炒める。
-
- 4
- さっと炒めたら、水400ccと、めんつゆ大さじ2杯1/3、みりん小さじ2杯、砂糖大さじ2杯を加える。
蓋をして、中火で煮詰める。
-
- 5
-
- 汁気がなくなり、大根とにんじんが柔らかくなれば出来上がり!
おいしくなるコツ
最初に大根を湯がく事で、大根独特の匂いがなくなり、美味しくなります。めんつゆはメーカーにより塩気が違うので、お好みで加減して下さい。
きっかけ
大根を戻す時間がなかったので、湯がいてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません