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我が家流*簡単切り干し大根の煮付け レシピ・作り方

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*Yucco*
切り干し大根の戻し時間は不要で、すぐ作れます^ ^

材料(2〜3人分)

切り干し大根(乾燥)
30g
にんじん
中1/2(約65g)
しいたけ
2枚
油揚げ
1枚
*油
小さじ1/4杯
*めんつゆ(5倍希釈)
大さじ2杯と1/3
*みりん
小さじ2杯
*砂糖(三温糖)
大さじ2杯
*水
400cc
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし(分量外の水)沸騰したら、切り干し大根を入れて1〜2分湯がく。
    湯がいたら、さっと水にさらしてしぼる。
  2. 2
    にんじん→いちょう切り、しいたけ→薄切り、油揚げ→細切りにする。
    鍋を熱し油小さじ1/4を入れ、にんじんと油揚げをさっと炒める。
  3. 3
    さっと炒めた2に、続けて、しいたけと湯がいて水をしぼった切り干し大根を入れて炒める。
  4. 4
    さっと炒めたら、水400ccと、めんつゆ大さじ2杯1/3、みりん小さじ2杯、砂糖大さじ2杯を加える。
    蓋をして、中火で煮詰める。
  5. 5
    汁気がなくなり、大根とにんじんが柔らかくなれば出来上がり!

おいしくなるコツ

最初に大根を湯がく事で、大根独特の匂いがなくなり、美味しくなります。めんつゆはメーカーにより塩気が違うので、お好みで加減して下さい。

きっかけ

大根を戻す時間がなかったので、湯がいてみました。

公開日:2018/03/08

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カテゴリ
切り干し大根

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