漬けて焼くだけ!豚肉の塩麹漬け焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ブロック肉
- 200g
- 塩麹
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 粒こしょう
- 5粒
- すりおろしニンニク
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚肉を1.5センチ程の厚みに切ります。
粒こしょうは潰しておきます。
-
- 2
- 片栗粉以外の材料をすべてポリ袋に入れて、冷蔵庫で2〜3日寝かせます。
-
- 3
- 肉の表面に片栗粉をつけます。
油を熱したフライパンに肉を入れて、弱中火で焼き色がつくまで焼いたら完成!
おいしくなるコツ
お肉は厚めに切ってもやわらかくなるし、味もよく染みるので大丈夫です!
フタをして蒸し焼きにしても美味しいです。
きっかけ
安いブロック肉をやわらかくして焼きたかったので。
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