だしとコショウの和風炒め レシピ・作り方

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はらぺこ妊婦
だしで作る減塩あっさりレシピシリーズですが、今回はコショウが好きな方にオススメです。

材料(3人分)

筍の水煮
200g
椎茸
4個
ほうれん草
1把
だしパック
1袋
100ml
めんつゆ
大さじ3
いりごま
少々
コショウ
少々
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    だしパックと水を鍋に入れ、火を通しながら出汁をとる
  2. 2
    フライパンに細切りにした筍としいたけを入れ、ごま油で炒める
  3. 3
    ほうれん草とだし汁を加えて煮立たせながら水分を飛ばす
  4. 4
    めんつゆを加え、しっかり混ぜる
  5. 5
    お好みでいりごまとコショウをいれ、火を止めて混ぜる

おいしくなるコツ

塩気はめんつゆで調整してください。ごま油の香りが楽しめるように、炒め終わってからさらに少しだけ加えるとより美味しくなります。

きっかけ

減塩生活の中で、ごまの美味しさに気づいたので、作りました。

公開日:2018/03/02

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カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えめんつゆほうれん草しいたけたけのこ

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