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減塩!豚肉としめじのあんかけ レシピ・作り方

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はらぺこ妊婦
妊婦健診でひっかかり、減塩食を作っていますが、中でも美味しくできた一品です。

材料(3人分)

豚もも(スライス)
300g
しめじ
1パック
ほうれん草
1把
ニンニク
1片
生姜
(チューブタイプ)大さじ2
料理酒
大さじ2
穀物酢
大さじ4
だしパック
1袋
200ml
コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ5
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作り方

  1. 1
    水とだしパックを鍋に入れ、沸騰するまで煮立たせ、だし汁を作っておく
  2. 2
    フライパンにみじん切りにしたニンニクと豚肉を入れ、サラダ油で炒める
  3. 3
    食べやすい大きさに切ったしめじを加え、さっと炒めたら、料理酒を加え蓋をして蒸し焼きにする
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、蓋を取り、水分を飛ばし、食べやすく切ったほうれん草、生姜、1を入れて蓋をする
  5. 5
    穀物酢とコショウを加え、さっと混ぜたら火を切る
  6. 6
    水溶き片栗粉を加え、弱火で混ぜながらとろみを付ける

おいしくなるコツ

減塩ですが、味気があまりにもないと美味しく食べれないので、だし汁が薄い時はだしパックを増やしてください。お酢が好きな方はお好みで増やしてください!

きっかけ

美味しい減塩食が食べたかったのでだしパックとお酢で作りました♪

公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のだし生姜(新生姜)しめじ簡単豚肉料理

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