減塩!豚肉としめじのあんかけ レシピ・作り方

減塩!豚肉としめじのあんかけ
  • 約10分
  • 500円前後
はらぺこ妊婦
はらぺこ妊婦
妊婦健診でひっかかり、減塩食を作っていますが、中でも美味しくできた一品です。

材料(3人分)

  • 豚もも(スライス) 300g
  • しめじ 1パック
  • ほうれん草 1把
  • ニンニク 1片
  • 生姜 (チューブタイプ)大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 穀物酢 大さじ4
  • だしパック 1袋
  • 200ml
  • コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ5

作り方

  1. 1 水とだしパックを鍋に入れ、沸騰するまで煮立たせ、だし汁を作っておく
  2. 2 フライパンにみじん切りにしたニンニクと豚肉を入れ、サラダ油で炒める
  3. 3 食べやすい大きさに切ったしめじを加え、さっと炒めたら、料理酒を加え蓋をして蒸し焼きにする
  4. 4 豚肉に火が通ったら、蓋を取り、水分を飛ばし、食べやすく切ったほうれん草、生姜、1を入れて蓋をする
  5. 5 穀物酢とコショウを加え、さっと混ぜたら火を切る
  6. 6 水溶き片栗粉を加え、弱火で混ぜながらとろみを付ける

きっかけ

美味しい減塩食が食べたかったのでだしパックとお酢で作りました♪

おいしくなるコツ

減塩ですが、味気があまりにもないと美味しく食べれないので、だし汁が薄い時はだしパックを増やしてください。お酢が好きな方はお好みで増やしてください!

  • レシピID:1550011641
  • 公開日:2018/03/01
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カテゴリ
その他のだし生姜(新生姜)しめじ簡単豚肉料理
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