簡単!臭みのない自家製とりがらスープ レシピ・作り方

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青リンゴ
とりがらを買わなくても鶏手羽で美味しいスープを作ってみませんか?

材料(8人分)

鶏手羽先
250グラム
しょうが
1片
ネギ
青い部分1本分
小さじ1
6カップ

作り方

  1. 1
    手羽先を軽く洗って切り込みを入れます。
    しょうがは厚めの薄切りにします。
  2. 2
    材料を全部深めの鍋に入れて、弱火をつけます。
  3. 3
    フタをして沸騰するまでじっくり火を通します。
  4. 4
    沸騰したら、あくをとります。
    フタをしてそのまま2時間以上煮込みます。
  5. 5
    手羽先がとろとろになったら完成。

おいしくなるコツ

とにかく弱火でじっくり火を通して下さい。土鍋や無水鍋を使うとより肉も軟らかくなるので、そのまま食べれて一石二鳥です!

きっかけ

カレーを作るのに鶏ガラスープが必要だったので。

公開日:2018/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の汁物300円前後の節約料理手羽先
関連キーワード
自家製 とりがら 手羽先 弱火調理
料理名
とりがらスープ

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

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