簡単!臭みのない自家製とりがらスープ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 鶏手羽先
- 250グラム
- しょうが
- 1片
- ネギ
- 青い部分1本分
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 6カップ
作り方
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- 1
- 手羽先を軽く洗って切り込みを入れます。
しょうがは厚めの薄切りにします。
-
- 2
-
- 材料を全部深めの鍋に入れて、弱火をつけます。
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- 3
- フタをして沸騰するまでじっくり火を通します。
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- 4
- 沸騰したら、あくをとります。
フタをしてそのまま2時間以上煮込みます。
-
- 5
- 手羽先がとろとろになったら完成。
おいしくなるコツ
とにかく弱火でじっくり火を通して下さい。土鍋や無水鍋を使うとより肉も軟らかくなるので、そのまま食べれて一石二鳥です!
きっかけ
カレーを作るのに鶏ガラスープが必要だったので。
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