アプリで広告非表示を体験しよう

身近な材料で、アジアンなガパオもどき⁈ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青リンゴ
家にあるものでもできちゃうガパオライス!意外と簡単で本格的な味に♪うちのは野菜がた〜っぷり!

材料(5人分)

玉ねぎ
1個
鶏ひき肉
200グラム
にんにく
1片
生姜
1片
鷹の爪
1〜2本
サラダ油
大さじ1
ひとつまみ
大さじ1
もやし
2分の1袋
にら
4〜5本
◎ナンプラー
大さじ1
◎オイスターソース
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたにんにく、しょうが、小口切りの鷹の爪を入れ、弱火で香りがするまで炒める。
  2. 2
    鷹の爪を取り除き、鶏ひき肉と酒、塩を入れ炒める。
  3. 3
    粗みじんにした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    もやしと3センチ幅にっ切ったニラを加えよく炒める
  5. 5
    ◎を入れて、全体をよく炒めてできあがり♪

おいしくなるコツ

野菜はすぐ火が通るもので、アジアっぽいものならなんでも〜。 我が家は砂糖なしでも大丈夫でしたが、ナンプラーの風味が気になるようなら少し入れてもいいかもしれません。これをレタスに巻いたら激うまでした!

きっかけ

急に食べたくなったガパオライス...でもバジルもピーマンもない...ナンプラーはある....やってみる?と思い立ち、作ってみました。

公開日:2018/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他のごはん料理
関連キーワード
ガパオ ナンプラー 簡単 アジア
料理名
ガパオ

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする