材料(4人分)
- じゃがいも
- 5個
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 2片
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 2個
- パン粉
- 100g
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもを茹でる
-
- 2
- 玉ねぎとニンニクをみじん切りにして、サラダ油で炒める
-
- 3
- 豚ひき肉を加え、さらに炒める
-
- 4
- 粗熱を取った1の皮をむき、潰したら3と混ぜる
-
- 5
- 塩コショウをし、拳のひとまわり小さいサイズ程の小判形にまるめる
-
- 6
- 5に小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順につける
-
- 7
- 中火で色が変わるまで揚げる
おいしくなるコツ
ニンニクを入れると風味が変わり美味しく出来上がります
きっかけ
シンプルなコロッケが食べたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません