材料(2人分)
- ししとう
- 1パック
- ちくわ
- 3本
- だし汁
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1.5
- 白ゴマ
- 適量
- 赤唐辛子( 一味唐辛子でもいい)
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ0.5
作り方
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- 1
- ししとうは、きれいに洗い、根元をカット。
ししとうの真ん中辺りに1㎝ほど、切り込みを入れる。水気をペーパー等で拭き取っておく。これで、炒めた時、油が跳ねたらするのを抑えられます。
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- 2
- ちくわは、斜めに3㎜程の太さに切っておく
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- 3
- ゴマ油をひき、赤唐辛子を入れて中火にして、香りたったら、ししとう、ちくわの順に入れて炒めていく。赤唐辛子がなかったら、出来上がりに一味唐辛子を振りかけるだけでもよいです
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- 4
- しんなりしてきたら、だし汁、酒、砂糖を入れて全体に絡め、最後に醤油を鍋肌から回し入れ、汁気がなくなるまで中火から強火で炒めて出来上がり。
皿に盛り、白ゴマと一味唐辛子をふります。
きっかけ
離乳食用に作った、だし汁が少しだけ余っていてこれを使えるレシピをと考えました。