スギナで作る野草ソルト レシピ・作り方

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カルシウムや珪素がたっぷり入った、スギナ。粉末にして塩と合わせると、まるで抹茶塩のようです。天ぷらのつけ塩として使ったり、サラダにかけたりして使えます。

材料(4人分)

乾燥スギナ
ひとつかみ
天然塩
半カップ

作り方

  1. 1
    乾燥させたスギナを、ミルサーで粉末にする。ミルサーがなければ、すり鉢で粉にする。
  2. 2
    鍋で天然塩を炒って、サラサラにする。
  3. 3
    粉末になったスギナと、天然塩を混ぜ合わせる。湿気を防ぐようなビンに入れて、保存する。

おいしくなるコツ

出来上がってから、湿気を帯びないように保存すること。

きっかけ

春に摘んで乾燥させたスギナ。栄養たっぷりなので、気軽に使えたらと思って。

公開日:2017/08/26

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブカルシウムの多い食品の料理100円以下の節約料理ベジタリアン
関連キーワード
スギナ 調味料 野草 健康

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6melissa55 ハーブを30数種と、野菜、果物を少し栽培しています。 野菜やハーブ、採取した野草など、穫れたもの中心の、 簡単でシンプルなレシピばかりです。

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