がぶりキュー 白だしで簡単 丸ごときゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガーリーガーリック
串がさしてあるだけで、気分も上がる。
バーベキューや焼肉のおともに(*^-^*)
冷た~く冷やしてどうぞ!

材料(5人分)

きゅうり
5本
白だし
100cc
400cc
唐辛子
2本
砂糖
大さじ3
大さじ3
塩 7.5g
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    皮をピーラーでむきます。味がしみやすくなるのと、何といっても色のコントラストが美しいので!
    容器に合わせてきゅうりの長さを決めます。
  2. 2
    竹串か割りばしを半分に切って、さす。
    小さいお子さまが食べるなら、串がない方がいいかもしれません。
  3. 3
    きゅうり以外の材料をすべて容器に入れる。
    三温糖を使ったため、色がついてますが、上白糖でかまいません。
  4. 4
    容器に漬け汁を入れたら、串にさしたキュウリをどんどん漬ける。
    あまり辛いと困るので、唐辛子は丸のまま。
    きゅうりがしっかり漬かるように、液が少なければ同じ配分で足せばOK。
  5. 5
    容器によっては、こんな感じ。
    こちらは大人向けに、唐辛子の種を抜いて多めに入れ、にんにくのスライスもプラスしましたが、これはお好みで。

おいしくなるコツ

一晩漬けた方がしっかり味がつきます。 冷蔵庫に入れて、冷たいうちに食べるのがGOODです。

きっかけ

外でバーベキューをすることになり、さっぱりしたものを用意しようと、作りました。 一本だと漬け汁がたくさん必要なので、半分に切りました。

公開日:2016/08/04

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理きゅうり白だし火を使わない料理アウトドア料理・キャンプ飯

このレシピを作ったユーザ

ガーリーガーリック まもなく主婦歴30年。 三男も高校を卒業し、長い長いお弁当作りも終わりを告げました。 毎日おなか一杯食べさせることに追われましたが、リクエストの多かったものを、ぜひレシピとして残しておこうと思います。将来お嫁ちゃんが参考にしてくれれば、こんなにうれしいことはありません(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする