がぶりキュー 白だしで簡単 丸ごときゅうり レシピ・作り方

がぶりキュー 白だしで簡単 丸ごときゅうり
  • 1時間以上
  • 500円前後
ガーリーガーリック
ガーリーガーリック
串がさしてあるだけで、気分も上がる。
バーベキューや焼肉のおともに(*^-^*)
冷た~く冷やしてどうぞ!

材料(5人分)

  • きゅうり 5本
  • 白だし 100cc
  • 400cc
  • 唐辛子 2本
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ3
  • 塩 7.5g 大さじ1/2

作り方

  1. 1 皮をピーラーでむきます。味がしみやすくなるのと、何といっても色のコントラストが美しいので!
    容器に合わせてきゅうりの長さを決めます。
  2. 2 竹串か割りばしを半分に切って、さす。
    小さいお子さまが食べるなら、串がない方がいいかもしれません。
  3. 3 きゅうり以外の材料をすべて容器に入れる。
    三温糖を使ったため、色がついてますが、上白糖でかまいません。
  4. 4 容器に漬け汁を入れたら、串にさしたキュウリをどんどん漬ける。
    あまり辛いと困るので、唐辛子は丸のまま。
    きゅうりがしっかり漬かるように、液が少なければ同じ配分で足せばOK。
  5. 5 容器によっては、こんな感じ。
    こちらは大人向けに、唐辛子の種を抜いて多めに入れ、にんにくのスライスもプラスしましたが、これはお好みで。

きっかけ

外でバーベキューをすることになり、さっぱりしたものを用意しようと、作りました。 一本だと漬け汁がたくさん必要なので、半分に切りました。

おいしくなるコツ

一晩漬けた方がしっかり味がつきます。 冷蔵庫に入れて、冷たいうちに食べるのがGOODです。

  • レシピID:1550010997
  • 公開日:2016/08/04
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カテゴリ
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