8カ月の離乳食!簡単!炊飯器でBFで楽チン♪ レシピ・作り方
材料(8食分人分)
- お米
- 1合
- 人参
- 5㎝
- 大根
- 3㎝
- ブロッコリーの房の部分
- 3房分
- キューピーBF白身魚とポテトのクリーム煮
- 1瓶
- ほんだし
- 小1/2~1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーはあらかじめ茹で、房の部分を細かくカットしておきます。(カットして冷凍しておくと、次回の離乳食作りに便利ですよ)
-
- 2
- 人参は3㎜、大根は3㎜角にしておきます。
-
- 3
- 炊飯器にといだお米、ブロッコリー、人参、大根を入れ、お水を1合半まで入れます。
-
- 4
-
- 水を入れた炊飯器にBFをスプーンで小1ぐらいずつ、すくって一か所に固まらないように適当に落としていきます。
-
- 5
- 後は炊飯器におまかせで、普通に炊いてください。
水の分量が多いと吹きこぼれる場合もあります。
-
- 6
- 炊けたら、すぐ保温を切り、混ぜてください。味を見てほんだしでお好みの味に調整してください。保温を切らないと焦げができます。
-
- 7
- 3合炊きの炊飯器では吹きこぼれる可能性が高いので、5合炊き以上の炊飯器で作ってください。
-
- 8
- 100gで8食分できました。タッパーに入れて、冷凍保存できます。
きっかけ
5か月用のBFが余ってしまったため、BFを利用して離乳食を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません