絶品!あぶりチャーシューラーメン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中華麺1玉145g
- 4玉580g
- 自家製チャーシュー
- 8枚
- 自家製味玉
- 2個
- ネギ
- 10センチ
- 鶏ガラスープのもと 顆粒
- 一人前小さじ半分
- 自家製チャーシューのタレ
- 一人前大さじ2
- お湯
- 200ml
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を切る。ネギは白髪ネギに。チャーシュー(市販品でもよい)8枚にきり、自家製味玉も半分に切る。
大きめの鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したら麺をほぐしながら入れて3分間茹でる。
-
- 2
-
- 茹でている間にスープを作ります。ラーメン碗にチャーシューのタレと鶏ガラスープのもとを入れ、お湯を入れればスープの完成です。つぎにバーナーでチャーシューを両面あぶります(ポイント!)
-
- 3
-
- 麺が茹で上がったら、ラーメン碗にいれ、白髪ネギと味玉、チャーシューをのせれば完成!食べる時に胡椒を振るとなお一層美味!!
きっかけ
頂いた、できたての中華麺をいち早く食べたくて作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません