とにかく具沢山 豚汁なみの 大根と豆腐のみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 500cc
- みそ
- 大5
- 鰹だし
- 大2
- 大根
- 5㎝
- わかめ
- 少々
- 豆腐
- 2分の1丁
- ネギ
- 少々
- あごだし
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と 好きな太さに切った大根を入れ火にかけます。
-
- 2
-
- 大根が透明がかってきたら火を止め 鰹だし あごだしを入れます。
-
- 3
-
- みそを溶かします。
-
- 4
-
- 適当な大きさに切ったわかめ 豆腐 ネギを入れます。食べる前に沸騰直前で火を止めます。
おいしくなるコツ
鰹だしだけでなく ほかのダシも入れると ちょっと高級な味に仕上がりますよ。今回は あごだしを入れましたが いりこだしなどでも とても美味しいです。
きっかけ
具沢山のみそ汁が食べたくて。