アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉のゴボウ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃるう2969
柔らかく茹でたゴボウを豚肉で巻いて煮たレシピです。ご飯がすすみます♪

材料(2人分)

ゴボウ
2本
豚肉(薄切り)
300g
●だし汁
2カップ
●砂糖
大さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1.5
お酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウの皮を包丁の背で削ぎ落とし、5cm程度の長さに切ります。また、ゴボウを4分割に切ります。
  2. 2
    ボールいっぱいの水にお酢大さじ1を入れ、ゴボウを浸して5-10分程度アク抜きします。
  3. 3
    鍋を用意し、ゴボウを水から茹でます。沸騰したら弱火にして10分程度煮ます。少し硬いくらいでokです。
  4. 4
    豚肉を広げ、端にゴボウを4-5本置きくるくる巻いていきます。
  5. 5
    ●の醤油以外を合わせて煮ます。
  6. 6
    豚肉の巻き終わりを下にして鍋に並べていきます。
  7. 7
    落し蓋をして10-15分程度、汁が半量になるまで煮ます。
  8. 8
    最後に醤油を回しいれ、一煮たちさせて完成です。

おいしくなるコツ

ゴボウをしっかり煮ることです。あまり固すぎると食感がよくありません。

きっかけ

沖縄の伝統料理を参考にしました。

公開日:2015/07/31

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ゴボウ 豚肉 ゴボウ巻き ごぼう巻
料理名
豚肉のゴボウ巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする