材料(2人分)
- ゴボウ
- 2本
- 豚肉(薄切り)
- 300g
- ●だし汁
- 2カップ
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1.5
- お酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴボウの皮を包丁の背で削ぎ落とし、5cm程度の長さに切ります。また、ゴボウを4分割に切ります。
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- 2
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- ボールいっぱいの水にお酢大さじ1を入れ、ゴボウを浸して5-10分程度アク抜きします。
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- 3
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- 鍋を用意し、ゴボウを水から茹でます。沸騰したら弱火にして10分程度煮ます。少し硬いくらいでokです。
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- 4
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- 豚肉を広げ、端にゴボウを4-5本置きくるくる巻いていきます。
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- 5
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- ●の醤油以外を合わせて煮ます。
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- 6
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- 豚肉の巻き終わりを下にして鍋に並べていきます。
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- 7
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- 落し蓋をして10-15分程度、汁が半量になるまで煮ます。
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- 8
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- 最後に醤油を回しいれ、一煮たちさせて完成です。
おいしくなるコツ
ゴボウをしっかり煮ることです。あまり固すぎると食感がよくありません。
きっかけ
沖縄の伝統料理を参考にしました。
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