ぷりぷりエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rinco*
ぷりぷりのエビチリを簡単に!

材料(3〜4人分)

えび
20尾
片栗粉
大さじ3
豆板醤
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ4
大さじ1
砂糖
大さじ1
100cc
タマネギ
1/2個
ニンニク
ひとかけら
おろしショウガ
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    えびは下ごしらえし、分量外の酒少量でもみ、臭みをとっておく
  2. 2
    えびに片栗粉をまぶし、多めの油で焼く
  3. 3
    フライパンに少量の油をひき、みじん切りにしたタマネギ(白ネギでもよい1/2本)を炒め、豆板醤、ニンニク、ショウガを入れ炒める
  4. 4
    水、ケチャップ、酒、砂糖を加え煮たてば、あげておいたえびを入れる
  5. 5
    煮たてば、水溶き片栗粉でとろみをつけ、出来上がり♪

おいしくなるコツ

えびの下ごしらえをしっかりする。

きっかけ

美味しいエビチリを食べた影響!

公開日:2015/07/18

関連情報

カテゴリ
エビチリ
料理名
ぷりぷりエビチリ

このレシピを作ったユーザ

Rinco* お菓子やパン作りが大好き♪ 色々なレシピを試行錯誤しながら、自分好みの味にしています。 一度お試しください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする