絶品!サバカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃるう2969
缶詰めと常備菜でできるメインディッシュです♥しょうがとにんにくのパンチが効いてます。
みんながつくった数 18

材料(2人分)

鯖の水煮缶
2つ
トマトカットの缶詰め
缶の半分
玉ねぎ
1個
しょうが
ひとかけ
にんにく
2片
カレー粉
大さじ1
醤油
大さじ1
油(オリーブでもキャノーラでも)
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎを荒みじん切りに、しょうがとにんにくはスライスします。(しょうがは皮つきのままでも美味しいです)
  2. 2
    油をしき、しょうがとにんにくを炒めます。
  3. 3
    玉ねぎを入れ、透明になるまで中火で炒めます。
  4. 4
    鯖缶(汁ごと)とトマト缶、醤油、カレー粉を入れ、5分ほど弱火で煮込みます。
  5. 5
    鯖がホロリと崩れてきたら完成です。

おいしくなるコツ

鯖缶を汁ごと入れると出汁の効いたうまいカレーになります。しょうがをたっぷり入れるのもポイントです。

きっかけ

サバとトマトの缶詰めしかなくて、それでできるレシピを考えました。

公開日:2015/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
サバ缶 トマト缶 サバカレー 和風カレー
料理名
鯖カレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/03 07:55
鯖缶カレー初めてでしたが美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
作ってくれてありがとうございます(^-^)結構クセになる味ですよね♪
2015/12/31 23:05
残ってた大豆もプラス。おいしいです
an8eni-p
大豆を入れても美味しそうですね✨作っていただきありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする