材料(1人分)
- 茄子
- 半分
- 紫蘇
- 2枚
- ●エゴマ油(オリーブオイルでも可)
- 小さじ1
- ●米酢
- 大さじ1
- ●塩麴
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 1cmの輪切りにした茄子をフライパンで焼き目がついてしんなりするまで両面を焼く
-
- 2
- 保存容器に●の調味料を合わせてマリネ液を作る
-
- 3
- 焼いた茄子を温かい内に2のマリネ液に漬け込み余熱がとれたら冷蔵庫で1時間~冷やす
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1時間冷やせば食べられますが、もっと長く漬けこむと味が沁みこん更においしくなります
きっかけ
茄子が中途半端に余ったので
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