さらっと美味しく 汁まで飲める つぶ貝酒蒸し レシピ・作り方

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酒のつまみにも 酒なしのつまみにも。
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材料(3人分)

つぶ貝
600g
200cc
350cc
鰹だし
大2
昆布だし
大1
醤油
大1

作り方

  1. 1
    つぶ貝をボールに入れて水を入れザカザカ洗います。何回か水を替えて洗って下さい。
  2. 2
    鍋につぶ貝と酒を入れ蓋をして火にかけます。
  3. 3
    沸騰しても しばらくそのままで。
  4. 4
    1分程したら水を入れて下さい。
  5. 5
    沸騰したら鰹だしと昆布だしを入れます。
  6. 6
    火を中火にして醤油を入れ10分程しっかり火にかけて下さい。貝が必ず全部水に浸かるようにして下さい。

おいしくなるコツ

必ず鰹だしと昆布だしを入れて下さい。

きっかけ

つぶ貝が安かったので。

公開日:2015/04/25

関連情報

カテゴリ
つぶ貝
料理名
つぶ貝酒蒸し

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