さらっと美味しく 汁まで飲める つぶ貝酒蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- つぶ貝
- 600g
- 酒
- 200cc
- 水
- 350cc
- 鰹だし
- 大2
- 昆布だし
- 大1
- 醤油
- 大1
作り方
-
- 1
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- つぶ貝をボールに入れて水を入れザカザカ洗います。何回か水を替えて洗って下さい。
-
- 2
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- 鍋につぶ貝と酒を入れ蓋をして火にかけます。
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- 3
-
- 沸騰しても しばらくそのままで。
-
- 4
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- 1分程したら水を入れて下さい。
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- 5
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- 沸騰したら鰹だしと昆布だしを入れます。
-
- 6
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- 火を中火にして醤油を入れ10分程しっかり火にかけて下さい。貝が必ず全部水に浸かるようにして下さい。
おいしくなるコツ
必ず鰹だしと昆布だしを入れて下さい。
きっかけ
つぶ貝が安かったので。
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