家庭でお店の味 八宝菜 レシピ・作り方

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そのまま八宝菜でも ごはんにかけて中華飯でも。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

サフラン
ひとつまみ
豚薄切り肉
200g
白菜
3枚〜4枚
椎茸
3個
ニンジン
3㎝
きくらげ
5g
シーフードミックス
150g
玉ねぎ
1個
オイスターソース
大5
中華味
大4
塩コショウ
小2
片栗粉
少々
ごま油
大2
ニンニク
大1
しょうが
大1

作り方

  1. 1
    サフランを水に入れて半日程ほかっておきます。(時間外)材料には書いてありませんが サフランは500ccの水に入れて下さい。
  2. 2
    ニンジンを薄切りにします。
  3. 3
    豚肉を適当な大きさに切ります。
  4. 4
    白菜を2〜3㎝幅に切ります。
  5. 5
    椎茸は傘の部分を4つに 石づきの部分を薄切りにします。
  6. 6
    水で戻したきくらげは適当な大きさに切ります。
  7. 7
    玉ねぎは薄切りにします。
  8. 8
    フライパンにごま油とニンニク しょうがを入れ 豚肉を入れて炒めます。
  9. 9
    豚肉がある程度炒まったら 調味料ときくらげ以外の材料を全部入れます。
  10. 10
    全体にしなっとするまで炒めます。
  11. 11
    サフラン水を入れます。
  12. 12
    沸騰したら オイスターソースと中華味 塩コショウを入れて味をととのえます。
  13. 13
    3分程グツグツして下さい。
  14. 14
    水溶き片栗粉を入れ トロミをつけます。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でトロミをつけるので味付けは少し濃いめに調節して下さい。

きっかけ

八宝菜が大好きで家でも食べたくて作ってみました。

公開日:2015/04/16

関連情報

カテゴリ
八宝菜
料理名
八宝菜

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